Лечение психопатий (расстройств личности)
Немецкий психиатр Курт Шнайдер еще в 1923 году дал очень точное описание психопатиям (расстройствам характера). По его мнению, это некая патология, характеризующаяся дисгармоническим складом личности, которая несет страдания и самому больному, и обществу.
Великий русский психиатр Петр Борисович Ганнушкин в 1907 году предложил три основных критерия, необходимых для проведения лечения психопатии: нарушение адаптации вследствие выраженных патологических свойств; тотальность психопатических особенностей; их относительная стабильность и малая обратимость.
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Разные формы психопатии возникают на основе влияния врожденных или приобретенных в раннем возрасте биологических отклонений нервной системы, а также неблагополучного влияния на нее внешней среды. Однако эти факторы не всегда играют значительную роль при возникновении психопатического состояния. Психопатия – этот состояние, прежде всего, врожденное. Отклонения в поведении еще не дают основания причислять человека к психопатическим личностям. Психопатиям не свойственно слабоумие и дефект личности.
Следует также отличать психопатии от психопатических состояний, вызванных черепно-мозговой травмой, инфекционными заболеваниями, интоксикационными поражениями центральной нервной системы, а также эндокринопатиями.
Многолетние наблюдения установили, что развитие личности такого пациента было абсолютно нормальным до появления психопатических изменений. В отличие от неврозов при психопатии патологические черты характера определяют весь психический облик. Диагноз «психопатия» будет неточным при хорошо выраженных отклонениях в характере, но которые так и не достигли уровня патологии и достаточно уравновешены между собой. Немецкий психиатр Карл Леонгард и советский психиатр Андрей Евгеньевич Личко в разные годы сделали подробное клиническое описание акцентуированных личностей. Эти врачи заметили, что не существует определенной границы между нормальными и психопатическими характерами. Так, Карл Леонгард выделил 2 группы акцентуированных личностей. Первая группа – это те, у кого преобладали следующие свойства характера: демонстративность, педантичность, истерия, повышенная возбудимость, зацикленность на чем-либо и т.д.Вторая группа – здесь акцент был сделан на особенностях темперамента. Среди них тревожные, с ярко выраженной лабильностью и экзальтированностью, слишком эмоциональные, пессимистические личности.
Как правило, особенности характера и темперамента сочетаются при различных формах психопатий. У истерических личностей наблюдаются утопические фантазии, повышенная внушаемость, склонность к преувеличениям; у возбудимых – вспыльчивость; у неустойчивых – отсутствие силы воли; у параноических личностей – подозрительность в сочетании с завышенной самооценкой.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
Причины возникновения психопатии различны: влияние наследственных факторов, вредного воздействия извне на плод во время беременности, родовых травм, патологии раннего послеродового периода. Внешние факторы – неблагоприятная среда, неадекватное воспитание, психические травмы – могут создать почву для формирования психопатии, или расстройства характера.
Вопрос о том, следует ли рассматривать патологию характера, которая возникла под влиянием психотравмирующих факторов как психопатию – очень спорный.
Академик Иван Петрович Павлов создал учение, благодаря которому раскрывается патогенез психопатии. В работе о типах высшей нервной деятельности Павлов рассматривает различные психопатические формы. Он связывает их возникновение с определенными нарушениями, влияющими на изменение процессов нервной системы, сигнальных систем, коры и подкорки.
Появление возбудимой психопатии происходит из-за патологии безудержного типа высшей нервной деятельности, астенической психопатии — из-за патологии слабого типа высшей нервной деятельности, при истерической форме психопатии наблюдается частичное преобладание первой сигнальной системы над второй, а также подкорки над корой. Психастенические состояния – это слабость подкорки и первой сигнальной системы, и относительное преобладание второй сигнальной системы над первой.
Советский физиолог и психиатр Анатолий Георгиевич Иванов-Смоленский в своих трудах писал, что патофизиологическая основа паранойяльной психопатии характеризуется появлением застойных очагов или патодинамических структур во второй сигнальной системе.
КЛАССИФИКАЦИЯ ПСИХОПАТИЙ
В отечественной психиатрии традиционно использовалась группировка психопатий, которую разработал психиатр Петр Борисович Ганнушкин. В нее также вошли критерии и терминология немецких психиатров Эмиля Крепелина, Карла Леонгарда и Эрнста Кречмера.
Описывая клиническую психопатию, психиатры выделили несколько групп, в одной из которых в основе лежат нарушения деятельности высшей нервной системы, в другой – патологические изменения характера и наличие психопатических черт личности. Также были выделены несколько типов психопатических личностей, и рассмотрены особенности развития различных психопатий.
1. КОНСТИТУЦИОНАЛЬНО-ДЕПРЕССИВНЫЙ ТИП
Люди, относящиеся к такому типу, жалуются на пониженное настроение, которое буквально преследует их. Мрачные, угрюмые, полные уныния и малообщительные, с замедленной реакцией, издерганные вечным пессимизмом и угнетающей пониженной самооценкой – вот как можно описать пациентов конституционально-депрессивного типа. Прошлое и настоящее вызывает у таких людей только угрызения совести и предчувствие грядущей беды. А уж если неприятности возникают на самом деле, то такой тип будет гиперчувствительным к ним.
Они могут глубоко сопереживать окружающим, но внешние проявления окажутся скупыми. Эти люди немногословны и сдержанны в общение с другими. В жизни эти персоны асексуальны. Их часто одолевают навязчивые идеи о собственной виновности. Все это диктует пониженное настроение, являющееся постоянным, сплошным фоном, который ярко выражен у этого типа личности.
2. ГИПЕРТИМИЧЕСКИЙ ТИП
Повышенное настроение, гиперактивность и безудержный оптимизм не покидает этих людей. Они – много говорят, двигаются и постоянно с кем-то общаются. На работе они полны энергии и духа предпринимательства, неутомимые деятели, но те же самые люди нередко оказываются «непоследовательными авантюристами». И именно это приводит их то к вершинам «подиума», то опускает на низшую ступень. Идти по прямой линии – это не для них! «Первое впечатление обманчиво!», - именно так можно сказать о личностях, относящихся к гипертимическому типу.
Если сначала их воспринимают, как цельных и талантливых личностей, которых глубоко одарила природа, то при ближайшем знакомстве эти люди выглядят поверхностными прожектерами с неустойчивыми интересами. Персоны этого типа невероятно самоуверенны и бесцеремонны, их самооценка повышена, они наивно переоценивают свои возможности и в то же время недооценивают существующие риски и трудности.
3. ЦИКЛОИДНЫЙ ТИП
Эта группа состоит из лиц с аффективной неустойчивостью. Настроение склонно к постоянным сменам: мягкая грусть и легкая тоскливость моментально меняется на беспричинную радость и веселье. Когда состояние этих личностей уравновешено, то они выглядят, как вполне здоровые, приветливые, покладистые, и даже общительные люди. Они не навязывают окружающим свое «Я», они легко и быстро находят общий язык с окружающими, понимая и принимая чужую индивидуальность, и реальность тоже. Циклоидам не свойственны асоциальное поведение и поступки, они – достаточно добросовестные работники, лишенные последовательности действий и продуманной системы в общем.
4. ЭМОТИВНО-ЛАБИЛЬНЫЙ ИЛИ РЕАКТИВНО-ЛАБИЛЬНЫЙ ТИП
Резкие смены настроения, яркая, богатая гамма эмоций, изменчивость в принятии решений – все это отражается в каждой конкретной ситуации. Любой незначительный повод может вызвать у них бурю эмоций и смену настроению. Психические травмы для них сродни глобальным катаклизмам. Отсутствие у этих людей определенного, уравновешенного поведения, постоянных интересов, целей и стремлений происходит в связи с влиянием эмоциональной лабильности и крайней подвижности чувств.
Неумение владеть собственной силой воли, высокая внушаемость, подчиняемость более сильным личностям, истерические черты в характере, склонность к астеническому состоянию – все это относится к людям эмотивно-лабильного типа. Когда их настроение приходит в норму, они становятся веселыми, легкими и открытыми для общения с людьми. Также у них сохраняется способность к сопереживанию и даже к глубоким привязанностям.
5. АСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП
Личности этого психопатического типа выделяются от остальных сочетанием раздражительности, повышенной впечатлительности, чувствительности с повышенной истощаемостью и утомляемостью психики. Они дают молниеносную ответную реакцию на незначительные действия окружающих, грубое, бестактное отношение воспринимается ими слишком болезненно. Их самооценка понижена, их легко ранить и сделать уязвимыми. Дает знать о себе чувство собственной неполноценности и «подобное мимозе» самолюбие.
Оказаться для них в незнакомой обстановке или среди новых людей - это сразу же впасть в уныние, стать молчаливыми, робкими, застенчивыми, нерешительными. Астеники становятся тревожными от любого шума или резкого звука, от перепадов температуры. Им свойственны кратковременные вспышки раздражительности, приводящие к слабости и истощению, раскаянию и самобичеванию. Их раздражительность отличается от гневливости и больше сопровождается недовольным брюзжанием. Настроение астеников снижается по незначительному поводу. Этих людей мгновенно истощают физические нагрузки и глубокие волнения.
6. ИСТЕРИЧЕСКИЙ ТИП
Главное стремление людей этого типа – выглядеть в глазах окружающих значимой личностью. Эти люди стремятся к признанию, оригинальности, их поведение театрально и наполнено «рисованием» самих себя. Позеры, лжецы, любящие преувеличение и эффект от их присутствия, все это говорит об истерических личностях. Их яркие эмоции и театральные восторги в виде громких рыданий, восторженных объятий и заламывания рук поверхностны и неустойчивы, неглубоки и непостоянны. Эгоцентризм – одна из главных черт истериков. Среди них преобладают мифоманы, лгуны.
Рассказывая истории с необыкновенным сюжетом, они выступают в них в качестве главных персонажей, которые перенесли тяжелые испытания или страдания.
Обмороки, демонстративные припадки, странные проявления разных болезней, пугающие и удивляющие окружающих, «конек» людей истерического типа. Также эти личности могут ложно обвинять себя в чем-то, самооговаривать или сознаваться в преступлениях, которые они не совершали. Осмысленные впечатления, которые прошли через вторую сигнальную систему, не воспринимаются истериками так остро, как второстепенные. Крайне незрелая психика и инфантилизм – основа характера субъектов истерического типа.
7. ВОЗБУДИМЫЙ (ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ) ТИП
Вспыльчивость, склонность к вспышкам ярости, наплывы угрюмо-раздражительного, придирчивого настроения - характерные черты личности этого склада. Эти лица обидчивы, предъявляют окружающим повышенные требования, не считаются с их мнением, эгоистичны, самолюбивы, подозрительны.
Присутствие аффекта,вязкое мышление, педантичность, обстоятельность также ярко выражены у тех, кто причастен к возбудимому (эпилептоидному) типу. Когда у них начинаются приступы расстройства настроения, к ним присоединяется тоска со злостью или со страхом. Упрямые и неуживчивые, придирчивые к любым мелочам, требующие от других людей повиновения и покорности, такие люди склонны к конфликтам с окружающими.
8. ПАРАНОИЧЕСКИЙ ТИП
Основное отличительное свойство лиц этого склада - так называемые "сверхценные" идеи. Это крайне устойчивые и эмоционально насыщенные убеждения, представления, часто образующие целую систему взглядов, которые оказывают решающее влияние на поведение и в целом жизнь этого человека.
Недоверчивость, подозрительность, узость мышления, эгоцентризм, завышенное мнение о себе, угрюмость, злопамятность, грубая бестактность, недоброжелательность, упорная защита своего убеждения, высокомерие, отсутствие чувства юмора – все эти перечисленные свойства характеризуют пациентов параноического типа. Эти лица готовы к преодолению препятствий, к борьбе, даже если это борьба с «ветряными мельницами», упорны в достижении цели.
9. ШИЗОИДНЫЙ ТИП
Замкнутость, скрытность, отсутствие последовательности и внутреннего единства, причудливость, парадоксальность эмоций отличают лиц этого типа. Дисгармония эмоций заключается в следующем: сверхчувствительность сочетается эмоциональной холодностью, как «дерево и стекло». Эмоции этого человека являются неожиданными и неадекватными для восприятия окружающих, а их эмоциональная жизнь мало, кому понятна.
Реальная действительность воспринимается людьми шизоидного типа совсем иначе, чем остальными.
Создается такое впечатление, что личности этого типа смотрят «в кривое зеркало» - им не важны чужие переживания, контакт с окружающими затрудняется. Люди часто называют их чудаками, эксцентриками или странными. Понятия и их сочетаемость, сложная обобщенность фактов и изощренные логические комбинации, необъяснимые выводы, склонность к символике и резонерству выделяют их из общей массы.Общество настораживает их странное суждение о людях, в котором на лицо категоричность и крайности. При определенных условиях они могут достичь многого там, где будут высоко оценены: их оригинальность в мышлении, художественная одаренность и вкус. Как ни странно, но у них есть уникальная способность тонко чувствовать и оригинально реагировать эмоционально на образы из их воображения. Они внимательно изучают вопросы, которые интересны им, но во всем остальном шизоидные личности проявляют редкостную рассеянность и полное равнодушие. Упрямство и негативизм уживаются у них с внушаемостью и легковерием.
Если цель для них значима, они будут достигать ее, задачи повседневной жизни вызывают у них бездеятельность и пассивность. Они угловаты, их движения и общая моторика лишены пластичности и гармоничности: походка карикатурна, мимика и жесты манерны, речь, интонация и почерк вычурны.
10. НЕУСТОЙЧИВЫЙ ИЛИ БЕЗВОЛЬНЫЙ ТИП
Эти люди подчиняются влиянию извне, что и вызывает их психическую неустойчивость. Их главные особенности – это к слабоволие, подверженность чужому внушению и восприятию, попаданию под влияние дурной среды. Господин «Случай» из внешнего мира легко может определить их дальнейшие решения, побуждения, стремления и желания.
Одиночество – это не для них, они ищут общества и общения с обществом, и затем, «идя на поводу» у его представителей, их планы мгновенно меняются, как, впрочем, и поведение, и род занятий. Безвольность и гипервнушаемость нередко приводит их к алкоголизму, наркомании, азартным играм, расточительству и мошенничеству, нарушению трудовой дисциплины.
11. ПСИХАСТЕНИЧЕСКИЙ ТИП ЛИЧНОСТИ
Это тормозимая психопатия, похожая на астенический тип. Неуверенность в себе, чувство неполноценности, ранимость, сомнительность – эти черты характеризуют личностей психастенического типа. Также эти люди не умеют приспосабливаться к жизни, ведут малоактивный образ жизни, конфузливы, робки и застенчивы. Симптом пониженной активности, который снижает функцию «психологического напряжения», – вот главная особенность психастенической личности. Эти люди расположены к постоянным сомнениям и патологическому мудрствованию, отсутствию чувству реальности и жизненной полноты.
Решение такие люди принимают очень трудно, приняв его, начинают снова сомневаться в правильности выбора и претворения его в жизнь. Поступки постоянно анализируются, самооценка понижена, психастенический тип людей никогда собой недоволен. Сильное впечатление производит на этих личностей информация, которая прочитана или услышана, а вот с непосредственным восприятием реальной ситуации у них большие трудности. Навязчивые идеи или обсессивный синдром часто возникают у психастеников. Они и астеники плохо переносят перемены и изменения в привычном укладе. Их характер можно назвать тревожно-мнительным. В обществе эти люди стараются вести себя тактично и деликатно. Они – назойливые педанты, которые мучают окружающих непрерывными сомнениями и требуют от них исполнения глупейших и ненужных формальностей.
ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЛИЧНОСТИ (психопатий)
Чем раньше начато лечение расстройства личности, тем прогноз благоприятнее. Поэтому ранняя точная диагностика, наряду с квалифицированным лечением, имеет решающее значение. При отсутствии лечения и неблагоприятном течении заболевания, обычно различаются несколько этапов, с которыми встречается человек с психопатическими чертами.
На первых этапах наблюдаются так называемые реакции (невротические, аффективные и др.). Они кратковременны, но могут быть довольно болезненными, и в некоторых случаях требуют подключения медикаментозной терапии (назначение антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков).
В случае дальнейшей неблагоприятной динамики расстройства личности, наблюдаются более затяжные - фазнопротекающие состояния, в которых происходит определенная декомпенсация состояния с заострением свойственных личности черт, с еще более длительными неблагоприятными невротическими, аффективными, инсомническими и другими расстройствами. На данном этапе лечение психопатии подразумевает назначение фармакотерапии, включающее препараты для решения конкретной, например, антидепрессивный терапии.
В дальнейшем ухудшение может приводить еще большей декомпенсации личностного расстройства, что приводит к так называемому «развитию» в негативном понимании этого слова. Обычно это патологическое характерологическое развитие проявляется стойкими ипохондрическими переживаниями и формированием болезненного ипохондрического поведения и образа жизни.
В лечении расстройства личности врач-психиатр или психотерапевт использует свои знания и мастерство в зависимости от тех задач, которые являются актуальными на данный момент. Что касается психотерапии, то в целом у пациента необходимо выработать самокритику в отношении кризисных состояний, с которыми ему приходиться сталкивается.
Самопознание, поиск ответов на самые главные экзистенциальные вопросы, с которыми сталкивается человек при жизни: кто он есть и как ему быть. Что может его по-настоящему наполнить, придать смысл. Что является для него главным, чему можно себя посвятить, как обрести гармонию - вот тот круг задач, с которыми приходиться сталкиваться при лечении расстройства личности.
Наши специалисты центра Неопси обладают солидным опытом терапии пациентов с психопатией или расстройством личности, подбирая максимально эффективные методы терапии в зависимости от индивидуальных особенностей больного и особенностей течения расстройства личности.
В подавляющем большинстве случаев опытные психиатры и психотерапевты не только справляются с наступлением кризисных состояний, с ухудшением болезни, но препятствуют развитию обострений у пациентов с психопатиями.
Не откладывайте визит к нашим специалистам, с их помощью, вы вновь вернете себе радость полноценной жизни.
Звоните 7 (495) 410-17-01 и мы поможем решить Ваши проблемы!